Zeit für den traditionellen chinesischen Mondkuchen

Es ist wieder Mondkuchen-Zeit!

Die leckeren süßen oder herzhaften Kuchen gibt es nur zwei Mal im Jahr, und zwar immer zum Halb- und Neujahr nach dem chinesischen Kalender. Diese chinesische Spezialität ist darum etwas ganz Besonderes. Vor allem zum Mondfest, auch Mittherbstfest genannt, einem der wichtigsten Feste in China, werden die typischen runden Mondkuchen gebacken und feierlich im Kreis der ganzen Familie mit Tee serviert.

Ein Kuchen als Kriegslist

In China hat diese Tradition eine Geschichte, die bis ans Ende der Yuan-Dynastie (1271-1368) zurückreicht. Zu jener Zeit beherrschten die Mongolen das Land. Um heimlich einen Aufstand gegen die mongolische Regierung zu organisieren, ersann die chinesische Armee der Legende nach eine Kriegslist. Soldaten verbreiteten unter den Han-Chinesen das Gerücht einer tödlichen Krankheit, die im Winter viele Opfer fordern werde. Die einzige Vorbeugung sei der rechtzeitige Verzehr des Mondkuchens vor Anbruch des Winters. Unter diesem Vorwand wurden Mondkuchen an die Han-Chinesen verkauft. In allen Kuchen war eine wichtige Nachricht versteckt, in der zu einem Aufstand der Nacht des Mittherbstfestes aufgerufen wurde. So erreichte die gut getarnte Botschaft die chinesische Bevölkerung und führte zu einem riesigen Volksaufstand gegen die Herrscher. Im Grunde ist der Mondkuchen also ein Glückskeks der besonderen Art!

Mondkuchen bei Asiamarkt-Wing – nur solange der Vorrat reicht

Die klassischen Mondkuchen sind etwa 5 cm hoch und haben einen Durchmesser von ungefähr 10 cm. Sie werden als Gastgeschenk zum feierlichen gemeinsamen Abendessen unter allen Familienmitgliedern aufgeteilt. Die Füllungen sind je nach Region ganz unterschiedlich: herzhaft, süß oder salzig, aber immer köstlich.

Klassisch ist die süße, rein pflanzliche Füllung aus weißer Lotuspaste. In der Grüntee-Mondkuchen-Variante mit Eigelb sollen die Dotter der Enteneier die Kraft des Mondes symbolisieren. Sehr reichhaltig und herzhaft sind die Mondkuchen Nussmischungen Xing Rong Hua, in deren Füllung neben Enteneiern auch Fleisch enthalten ist. Diese und andere Mondkuchen Spezialitäten findet ihr aktuell im August bei uns im Asiamarkt-Wing. Nur für eine begrenzte Dauer könnt ihr die Mondkuchen bestellen, bis es im nächsten Jahr im August wieder heißt: Es ist Mondkuchenzeit! Wenn ihr dem Link folgt und euch kein Ergebnis angezeigt wird, ist der Mondkuchen leider tatsächlich in dieser Zeit nicht erhältlich.

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